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フリーダムな人間がフリーダムにヲタライフをフリーダムするブログ

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シュークリーム作ったどー

つくれぽなう。
やっぱりおれにしか分からないように出来ていますのであしからず。



≪準備≫

・小麦粉150gふるう。

・お砂糖50gはかっとく。



≪カスタードクリームから≫

・ボールに卵黄(4つ)と砂糖をすりすりして混ぜる。
 そこに小麦粉50g分を投下。混ぜる。
 同時進行で牛乳500cc一気に立てる。

・立てた牛乳をボールにぶち込み、鍋を洗う。

・洗った鍋にボール内の物を濾してぶち込み、
 弱火で混ぜる。

・混ぜていくとカスタードクリームになっていく。
 お好みの固さになるまで弱火にかける。
 (今日のはちょっと柔らかめだったかなー)

・できたら火から下ろす。
 下ろしたら鍋の取っ手をはずし(ティファールまじ神)
 氷水を張ったボールに鍋をつけて混ぜて、
 リキュールとかバニラエッセンスとか投下。

・冷めたら冷蔵庫へぽーん。



≪生地≫

・鍋に切り刻んだバターと水200ccぶち込んで沸騰させる。
 此処で完全に沸騰させなきゃだめ!!!
 じゃないと膨らまない。

・小麦粉100g投下。弱火にしていいのよ。
 表面の水気がなくなって、木じゃくしに生地がつかなくなったら火から下ろす。
 卵投下。1コ入れては全部になじむように混ぜて、
 また1コ入れては混ぜる(今日は4ついれた)

・タネを絞り袋(と言う名のポリ袋)に入れて絞る。
 丸口金の絞り口金を買おうとおもいました、まる
 タネが固くて絞れない……なんだこれは……。

・気合で絞ってオーブンに放り込む。
 180度で30分じっくり焼く。
 膨れねえ……。
 (180じゃ火力不足かもしれん)

・出来て冷ましたらクリームを絞りいれる。
 クリーム超余ったんだけどどうすりゃええねん。



≪完成品≫

生地が膨らんでないことを除けばまあまあ。
カスタードクリームUMEEEEEEEEEEEEEEEEE。
やっぱバターが原因かねえ。
とりあえず次は頑張ろうぜおれ、これは酷い。
KAIRIごめんな…。

↓↓↓↓↓

syu-kuri.jpg




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プロフィール

柏陽百合

Author:柏陽百合
名前:柏陽
誕生日:7月 30日
性格 :フリーダム、適当。
部活:演劇部。
趣味:ニコニコ・ゲーム・お菓子作り。
愛:声優さん・漫画・ゲーム・小説。
  中村悠一とSHがあれば生きてける。
他:リンクフリーです。
  アイコンはひよりさん(@hiyotori)
  に描いて頂きました(*'ω'*)
  ツイッターの方です。

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